Obstkuchen
Eine kleine Auswahl von Obstkuchen:
Apfelkuchen Beerenkuchen
Weitere Rezepte:
Festtagstorten Modetorten Klassisches Spezialitäten Kleingebäck
Apfelkuchen
Zutaten: 600 g Mehl, 1 P. Backpulver, 200 g Margarine, 50 g Zucker, ½ TL Salz, ¼ l Milch; für den Belag: 1 ½ kg Äpfel, 125 g Zucker, 1 EL Zitronensaft, 1 TL Zimt, 100 g Rosinen, 100 g gehackte Haselnüsse, für die Glasur: 1 Eigelb, 1 EL Wasser, 200 g Aprikosenmarmelade, 200 g Puderzucker, 2 EL Zitronensaft.
Zubereitung: Die Zutaten für den Teig zu einem Knetteig verarbeiten und kalt stellen. Die geschälten Äpfel grob raspeln und mit Zitronensaft, Zucker, Zimt, Rosinen und Haselnüssen vermischen. ¾ des Teiges auf einem gefetteten Backblech ausrollen und die Apfelmischung darauf verteilen. Den restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte ausrollen und ca. 2 cm breite Streifen ausradeln. Diese Streifen gitterförmig über die Äpfel legen. Eigelb und Wasser verquirlen und damit das Gitter bepinseln. Den Kuchen bei 200 °C ca. 30 Min. backen. Die Marmelade erwärmen und das Teiggitter nach dem Backen damit bestreichen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren und das Gitter damit glasieren.
Beerenkuchen
Zutaten: für den Teig: 100 g Mehl, 100 g Speisestärke, 1 TL Backpulver, 200 g Butter, 200 g Zucker, 1 Prise Salz, 3 Eier, Saft und Schale von 1 Zitrone; für die Creme: 750 ml Milch, 2 Päckchen Vanillepudding, 3 Eigelb, 100 g Zucker, 200 g Butter; für den Guss: 3 Päckchen roter Tortenguss, 750 ml Johannisbeersaft, 4 EL Zucker.
Zubereitung: Butter, Zucker und Eier schaumig rühren, Salz und Zitronensaft sowie abgeriebene Schale dazugeben. Zum Schluss Mehl, Speisestärke und Backpulver unterrühren. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und bei 200 °C ca. 15 Minuten backen. Den Kuchen auskühlen lassen. Für die Creme 3/4 der Milch mit der Butter aufkochen. Die restliche Milch mit dem Vanillepuddingpulver, dem Zucker und dem Eigelb vermischen und einen Pudding kochen. Den Pudding etwas auskühlen lassen und auf den gebackenen Boden streichen. Die Creme nun erkalten lassen. Die gewünschten Beeren (Erdbeeren, Johannisbeeren, Himbeeren) auf dem Kuchen verteilen. Aus den angegebenen Zutaten ein Guss bereiten und den Kuchen damit gleichmäßig überziehen.
Homepageanbieter:
Bärbel Reimann, In den Gräben 10, 35418 Buseck
Es werden nur technisch notwendige Cookies verwendet
Fotos: Pixabay (pixabay.com)