Klassische Kuchen
Eine kleine Auswahl von klassischen Kuchen:
Marmorkuchen Rotweinkuchen Nusskranz
Weitere Rezepte:
Obstkuchen Modetorten Kleingebäck Spezialitäten Festtagstorten
Marmorkuchen
Zutaten: 500 g Mehl, 200 g Butter, 220 g Zucker, 4 Eier, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Päckchen Backpulver, 1/8 l Milch, Salz, 4 EL Kakao, 1 EL Rum, Couverture.
Zubereitung: Butter weich werden lassen und in eine Rührschüssel einer Küchenmaschine geben. Den Zucker löffelweise unterrühren und die Eier unter ständigem Rühren zugeben. Das Mehl mit dem Backpulver dazugeben und die Milch nach und nach unter Rühren hinzufügen. Wenn das Mehl zugefügt wurde nur noch kurze Zeit rühren. Die Hälfte des Teiges in eine Kastenform füllen. Zu der restlichen Teigmasse wird der Kakao eingerührt und Rum zugegeben. Der dunkle Teig wird über den hellen Teig gefüllt und die Masse mit einer Gabel spiralförmig durchgezogen, so dass ein Marmormuster entsteht. Gebacken wird der Rührteig ca. 1 Std. bei 200 oC. Der fertige ausgekühlte Kuchen erhält eine Schokoladenglasur aus Couverture. Dazu diese im Wasserbad erhitzen und in flüssigem Zustand mit einem Kuchenpinsel auftragen.
Rotweinkuchen
Zutaten: 125 g Mehl, 125 g Speisestärke, 250 g Butter, 100 g Zucker, 5 Eier, 1 Päckchen Vanillezucker, ½ Päckchen Backpulver, 2 EL Kakao, 100 g Schokoladenraspel, 100 g gehackte Mandeln, 4 EL Rum, 100 ml Rotwein; für den Guss: 200 g Puderzucker, 3 EL Rotwein.
Zubereitung: Butter weich werden lassen und in eine Rührschüssel einer Küchenmaschine geben. Den Zucker, Vanillezucker und die Eier unter ständigem Rühren zugeben. Das Mehl, die Speisestärke und den Kakao mischen und löffelweise unterrühren. Den Rum und den Rotwein einrühren. Zuletzt die Mandeln und die Schokoladenraspel unterrühren. Den Teig in eine gefettete Kastenform geben. Gebacken wird der Rührteig ca. 1 Std. bei 180 °C. Der fertige ausgekühlte Kuchen erhält eine Zuckerglasur. Dazu Puderzucker mit dem Rotwein verrühren und den Kuchen damit überziehen.Zutaten: 125 g Mehl, 125 g Speisestärke, 250 g Butter, 100 g Zucker, 5 Eier, 1 Päckchen Vanillezucker, ½ Päckchen Backpulver, 2 EL Kakao, 100 g Schokoladenraspel, 100 g gehackte Mandeln, 4 EL Rum, 100 ml Rotwein; für den Guss: 200 g Puderzucker, 3 EL Rotwein.
Zubereitung: Butter weich werden lassen und in eine Rührschüssel einer Küchenmaschine geben. Den Zucker, Vanillezucker und die Eier unter ständigem Rühren zugeben. Das Mehl, die Speisestärke und den Kakao mischen und löffelweise unterrühren. Den Rum und den Rotwein einrühren. Zuletzt die Mandeln und die Schokoladenraspel unterrühren. Den Teig in eine gefettete Kastenform geben. Gebacken wird der Rührteig ca. 1 Std. bei 180 °C. Der fertige ausgekühlte Kuchen erhält eine Zuckerglasur. Dazu Puderzucker mit dem Rotwein verrühren und den Kuchen damit überziehen.
Nusskranz
Zutaten: 100 g Mehl, 50 g Speisestärke, 4 Eier, 150 g Zucker, 2 TL Backpulver, 174 g gemahlene Haselnüsse; 50 g Puderzucker, 4 EL Rum, Butter.
Zubereitung: Die Eier trennen. Das Eiweiß mit 2 EL Wasser zu Eischnee steif schlagen. Den Zucker einrieseln lassen. In eine Rührschüssel geben und das Eiergelb unterrühren. Mehl, Backpulver und Nüsse mischen und mit unterrühren. Eine Ringform mit Butter einfetten. Den Teig einfüllen und bei 180 °C ca. 45 Min. backen. Nach dem Backen den Ring aus der Form stürzen. Aus Puderzucker und Rum einen Guss herstellen und den Kuchenring damit bepinseln.
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Bärbel Reimann, In den Gräben 10, 35418 Buseck
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