Spezialitäten
Eine kleine Auswahl von Spezialitäten:
Rohrnudeln Hollerküchlein
Weitere Rezepte:
Obstkuchen Modetorten Kleingebäck Klassisches Festtagstorten
Rohrnudeln
Zutaten: 500 g Mehl, ¼ l Milch, 1 Päckchen Fertig- (Trockenback-) Hefe, 80 g Zucker, 2 Eigelb; 1 Päckchen Vanillezucker, 100 g Butter.
Zubereitung: Eine Hefeteig herstellen und zu einer Rolle formen. Mit einem Löffel davon Nudeln abstechen und zu Kugeln formen. In einer Pfanne 60 g Butter zergehen lassen und mit dem Vanillezucker vermischen. Die "Nudeln" darin wälzen und in Reihe dicht nebeneinander setzen. Den Teig so ca. 15 Min. gehen lassen. Dann die restliche Butter zerlassen und damit die Rohrnudeln oben bestreichen. In einer vorgeheizten Backröhre ca. 30 Min. bei 180 °C backen, bis sie goldbraun sind. Die Rohrnudeln dann stürzen und voneinander lösen. Dazu wird gern Apfelkompott mit Vanillesoße gereicht.
Hollerküchlein
Zutaten: 100 g Mehl, ¼ l Weißwein, 2 EL Zucker, 2 Eier; 1 Päckchen Vanillezucker, 1 EL Öl, Salz; Kokosfett.
Zubereitung: Aus Mehl, Zucker, Vanillezucker, einer Prise Salz und Wein einen Teig rühren. Die Eier trennen. Das Eigelb mit Öl vermischen und zum Teig zugeben. Das Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Den Teig ca. 15 Min. ruhen lassen. Die gewaschenen Holunderdoldenblüten am Stiel fassen und in die Teigmasse eintauchen. In heißes Kokosfett geben und darin ausbacken. Mit Puderzucker bestreuen.
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Bärbel Reimann, In den Gräben 10, 35418 Buseck
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Fotos: Pixabay (pixabay.com)