Grundrezepte für Teige
Grundrezepte
Rührteig Hefeteig Biskuitteig
Weitere Rezepte:
Obstkuchen Modetorten Kleingebäck Klassisches Festtagstorten
Rührteig: - als klassischer Eischwerteig
Zutaten: 300 g Mehl, 300 g Butter, 300 g Zucker, 5 Eier, 1 Päckchen Vanillezucker, Salz.
Zubereitung: Butter weich werden lassen und mit der Hälfte des Zuckers und einer Prise Salz in einer Rührschüssel verrühren. Die Eier trennen. Die Eigelb mit dem Butter-Zucker-Gemisch schaumig rühren. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu Eischnee steif schlagen. Das Mehl und den Eischnee in die Rührschüssel geben und verrühren. Wenn das Mehl zugefügt wurde nicht zu lange rühren, sonst wird der Teig klebrig. Gebacken wird der Rührteig ca. 1 Std. bei 180 - 200 °C.
Rührteig: - als schneller Rührteig
Zutaten: 500 g Mehl, 200 g Butter, 220 g Zucker, 4 Eier, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Päckchen Backpulver, 1/8 l Milch, Salz.
Zubereitung: Butter weich werden lassen und mit der Hälfte des Zuckers und einer Prise Salz in einer Rührschüssel verrühren. Die Eier nach und nach zu dem Butter-Zucker-Gemisch geben und weiterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver dazugeben und die Milch nach und nach unter Rühren hinzufügen. Wenn das Mehl zugefügt wurde nicht zu lange rühren, sonst wird der Teig klebrig. Gebacken wird der Rührteig ca. 1 Std. bei 180 - 200 °C.
Hefeteig:
Zutaten: 500 g Mehl, 1 Tüte Trockenbackhefe, 125 g Butter, 80 g Zucker, 4 Eigelb, ¼ l Milch, Salz.
Zubereitung (in einer Küchenmaschine mit Knethaken): In die Rührschüssel das Mehl, die Fertighefe, eine Prise Salz und den Zucker geben. Die Milch erwärmen und die Butter dazugeben. Dann die Eigelb und das Milch-Buttergemisch in die Rührschüssel füllen und die Masse von der Küchenmaschine durchkneten lassen, bis der Teig einen Kloß gibt und sich vom Schüsselrand löst. Diesen Hefeteig mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort 1 Std. aufgehen lassen (bis das Volumen sich verdoppelt hat). Nun kann der Teig zu Gebäck weiterverarbeitet werden.
Biskuitteig: - als klassischer Biskuitteig
Zutaten: 125 g Mehl, 125 g Zucker, 5 Eier, 1 Päckchen Vanillezucker.
Zubereitung: Die Eier trennen. Die Eigelb mit der Hälfte des Zuckers weißschaumig schlagen. Die Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu Eischnee schlagen. Den Eischnee auf die Schaummasse geben und das Mehl darüber sieben. Alles vorsichtig unterheben und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Gebacken wird der Biskuitteig ca. 30 Min. bei 180 - 200 °C.
Biskuitteig: - als Wasserbiskuitteig (für große Teigmenge)
Zutaten: 200 g Mehl, 200 g Zucker, 4 Eier, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Päckchen Backpulver, 2 EL Zitronensaft, 4 EL Wasser.
Zubereitung: Die Eier trennen. Die Eigelb mit 4 EL heißem Wasser ausgiebig schaumig rühren und nach und nach 2/3 des Zuckers einrieseln lassen, alles gut schaumig schlagen. Die Eiweiß zu Eischnee schlagen und dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, auf das Eigelb geben, den Eischnee darüber und alles vorsichtig mischen. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Gebacken wird der Biskuitteig ca. 30 Min. bei 180 - 200 °C.
Die gebräuchlichsten Abkürzungen:
EL = Esslöffel; TL = Teelöffel; l = Liter; g = Gramm; kg = Kilogramm; Min. = Minuten; Std. = Stunden; °C = Grad Celsius; ca. = circa.
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Bärbel Reimann, In den Gräben 10, 35418 Buseck
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