Reimanns Mixgetränke
Punsche
Heiße Mixgetränke sind ideal für die kalte Jahreszeit.
Sie basieren in der Regel auf heißem Alkohol.
Ob zum Aufwärmen oder bei Erkältungen. Hot drinks heizen ein.
Apfelglühwein: (Für ca. 8 Gläser)
Zutaten: 1 Flasche Apfelwein, 1/4 l Apfelsaft, 10 cl Zitronensaft, 2 EL Zucker, 2 EL Honig, 1 Zimtstange, 4 Nelken.
Zubereitung: Alle Zutaten in einem Topf erhitzen (nicht kochen). Gewürze entfernen. In hitzebeständigen Gläsern servieren.
Feuerzangen-Bowle: (Für ca. 10 Gläser)
Zutaten: 4 Apfelsinen, 2 Zitronen, 2 l Rotwein, 1 Stange Zimt, 6 Gewürznelken, 4 Anis, 150 ml Orangensaft, 1 Zuckerhut, 1 kl. Flasche Rum (54 %).
Gerätschaften: Eine Feuerzange (Metallteil zum Auflegen des Zuckerhutes), einen feuerfesten Topf, Rechaud mit Flamme zum Warmhalten, Eßlöffel, Schöpflöffel.
Alternative Zutaten: Anstelle des ausgepreßten Fruchtsaftes und des Rotweines können auch 2 Flaschen fertige Sangria genommen werden. Aufgepeppt wird die Bowle noch durch die Zugabe von 4 cl Cointreau.
Zubereitung: Orangen und Zitronen auspressen. Den Rotwein in einen Topf geben und erhitzen. Zimt, Anis und Nelken im Rotwein ziehen lassen. Den Fruchtsaft dazugeben und unter rühren weiter erhitzen (ohne zu kochen). Diese noch heiße Flüssigkeit in ein feuerfestes Bowlegefäß (Feuerzangenbowlegefäß oder dekorativer Topf) umfüllen und auf einem Rechaud weiter warm halten. Die Feuerzange auf das Bowlegefäß legen, den Zuckerhut darauflegen und mit dem Rum langsam und ausreichend tränken. Den rumgetränkten Zucherhut anzünden, indem ein im Eßlöffel befindlicher Rum angezündet und brennend übergegossen wird. Abwarten bis der Zuckerhut brennend geschmolzen ist, evtl. Rum mit Eßlöffel nachgießen, bis Zucker vollständig in die Flüssigkeit getropft ist, dann die Feuerzange entfernen und in feuerfesten Tassen servieren.
Grog: (Für 1 Glas)
Zutaten: 6 cl brauner Rum, 2 EL Zucker, 1 cl Zitronensaft, Wasser.
Zubereitung: Rum in ein hitzebeständiges Glas (Grogglas) geben und mit dem Zucker verrühren. Den Saft hinzugeben und unter Umrühren mit heißem Wasser auffüllen.
Pharisäer: (Für 1 Glas)
Zutaten: 4 cl brauner Rum, 4 EL Zucker, 1/8 l starker Kaffee, Schlagsahne.
Zubereitung: Den Rum leicht erwärmen, dann n eine feuerfesten Tasse gießen und mit dem Zucker vermischen. Mit heißem Kaffee auffüllen und leicht geschlagener Sahne garnieren.
Glühwein: (Für ca. 4 Gläser)
Zutaten: 1 1/2 l Rotwein, 6 EL Zucker, 1 Beutelchen Glühweingewürz (oder 8 Gewürznelken, 1 Zimtstange), 6 cl Zitronensaft, 2 cl Cointreau.
Zubereitung: Den Rotwein mit dem Zucker und dem Glühweingewürz langsam erhitzen. -Soweit vorhanden- die Gewürze entfernen. Den Saft und den Likör zugeben und in hitzebeständigen Gläsern servieren.
Kaffee mit Schuss: (Für 1 Glas)
Zutaten: 4 cl brauner Rum, 2 cl Kaffeelikör, 4 TL Zucker, 1/8 l starker Kaffee, Schlagsahne.
Zubereitung: Den Rum und den Likör zusammen mit dem Zucker vermischen und in ein hitzebeständiges Glas geben. Mit heißem Kaffee auffüllen und einem Sahnehäubchen garnieren.
Tee mit Rum: (Für 1 Glas)
Zutaten: Schwarzer Tee, 8 cl braunen Rum, Kandiszucker.
Zubereitung: In eine Tasse oder ein hitzebeständiges Glas heißen schwarzen Tee geben, den Rum dazu und mit 3 Stück Kandiszucker umrühren.
Tee mit Weinbrand: (Für 1 Glas)
Zutaten: Schwarzer Tee, 4 cl Weinbrand, 1 cl Zitronensaft, 2 TL Zucker.
Zubereitung: In eine Tasse oder ein hitzebeständiges Glas heißen schwarzen Tee geben. Den Saft und den Zucker unterrühren. Zuletzt den Weinbrand dazu.
Heißer Apfelwein: (Für 1 Glas)
Zutaten: 1/8 l Apfelwein, 3 EL Zucker.
Zubereitung: Den Apfelwein erhitzen, in ein hitzebeständiges Glas geben und den Zucker einrühren.
Erkältungsmilch: (Für 1 Glas)
Zutaten: 1/8 l Milch, 1 EL Honig, 2 cl braunen Rum, 1 Eigelb.
Zubereitung: Die Milch erhitzen (nicht kochen) und den Honig einrühren. Das Eigelb schaumig schlagen und einrühren. Zuletzt den rum unterrühren. In hitzebeständigem Glas servieren.
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Klaus Reimann, In den Gräben 10,
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