Reimanns Mixgetränke
Informationen
Begriffe der Drinks:
Mixgetränke werden in verschiedene Kategorien eingeteilt. Für jeden Anlass gibt es den passenden Drink.
Die verschieden Bezeichnungen stammen auch von den Anlässen oder der Zusammensetzung.
Die Kategorien der Auswahl
Alkoholfreie Mixgetränke
gibt es in mannigfaltigen Kombinationen. Meistens dienen Fruchtsäfte oder Fruchtsirups als Basis. Milchmixgetränke in allen Variationen und Limonaden sind überwiegend alkoholfrei. Gleiches gilt für Gemüsesaft-Mixgetränke und Cola-Mixgetränke.
Aperitifs
werden vor dem Essen angeboten, da sie appetitanregend wirken. Diese Before-Dinner-Cocktails haben meist einen Bittergeschmack. Klassische Appetizer sind Vermouth-Aperitifs. Darunter findet man bekannte Namen wie Campari, Martini, Cinzano, Sherry, Pernod, Pastis, Richard, Ouzo und Raki.
Bier-Mixgetränke
bestehen aus einer Biersorte, gemischt mit Limonade, Cola oder Malzbier. Bekannte Biermixgetränke sind das Radler, auch Alsterwasser genannt und die "Berliner Weiße".
Bowlen
sind in der Sommerzeit ein willkommenes Erfrischungsgetränk und bestens für Gartenpartys mit Selbstbedienung geeignet.
Es dominieren Früchtebowlen, die mit einem Schuß Alkohol verfeinert werden können und durch Sekt das prickelnde Etwas haben. Bowlen müssen stets "ziehen", also ein gewisses Aroma annehmen. Sie werden in einem großen Glasgefäß serviert und aus Bowletassen oder Gläsern getrunken. Ein Gäbelchen oder Spieß zum Essen der Früchte wird beigelegt. Doch auch zur Winterzeit hat die Bowle Einzug gehalten, wenn man an die berühmte Feuerzangenbowle denkt.
Cobbler
sind Drinks auf der Basis von Wein oder Sekt. Cobbler enthalten viele frische Früchte und werden nicht im Shaker zubereitet. Hier tritt eher der Mixer in Aktion, d. h. es wird püriert. Ein Löffel, ein Gäbelchen und ein Trinkhalm gehören regelmäßig dazu. Cobbler werden wegen der frischen Früchte i.d.R. im Sommer gemixt.
Coladas
sind exotische Mixgetränke. Sie haben als Basis Rum, Wodka, Fruchtsäfte bzw. Fruchtsirups und Kokosnußcreme.
Collinses
nennt man Fizzes, die nicht geschüttelt, sondern gerührt werden. Hauptbestandteile sind Zitronensaft, Zucker, Soda, Mineralwasser oder Sekt. Weltberühmt ist der Tom Collins.
Champagner Cocktails
werden oft als Begrüßungstrunk gereicht. Wer sich diese "edle Stöffchen" nicht leisten kann nimmt Sekt. Weit verbreitet ist das Mixgetränk Sekt mit Orangensaft. Modecocktails sind der "Kir Royal"und der "Kir Imperial".
Die "prunkvollsten" Cobbler sind die "veredelten" Champagner Cobbler, auch als Champagner Cocktails bekannt.
Crustas
werden nach ihrem Aussehen so benannt. Die Gläser sind mit einem Crustarand (aus Zucker) verziert.
Digestifs
werden nach dem Essen angeboten, da sie verdauungsfördernd wirken. Diese After-Dinner-Cocktails sind meist Obstbrände. Klassische Digestifs sind Fernet, Aquavit, Armagnac und Cognac. Zu den After-Dinner-Cocktails gehören auch Mixgetränke mit Koffein, Liköre und Dessert-Cocktails.
Egg Noggs
sind Longdrinks mit Ei und Milch, die üblicherweise mit geriebenem Muskatnuß betreut werden. Sie sind sehr gehaltvoll, denn zu den Eiern und der Milch kommen in der Regel noch Rum, Whisky oder Weinbrand, stets Zucker und manchmal noch Sahne hinzu.
Energy-Mixes
sind Mixturen auf der Basis von Energy Drinks, die in Verbindung mit Alkohol noch mehr "anturnen".
Fizzes
sind die sprudelnden Longdrinks mit gestoßenem Eis und Zitronensaft, eng verwandt mit Sours und Collins. Doch nicht nur Sodawasser ist charakteristisch, auch Mineralwasser und Sekt werden verwendet. Serviert wird in Fizzgläsern oder Tumblern. Der wohl berühmteste Fizz ist der Gin Fizz.
Flips
sind Shortdrinks, die wie die Egg Noggs zu der Kategorie der "Pick me ups" gehören. Typische Zutat ist das Ei, teils als ganzes rohes Ei, teils nur unter Verwendung des Eigelbs, stets intensiv geschüttelt oder im Elektromixer gemixt.
Gemüsesaft-Mixgetränke
bestehen, wie der Name schon sagt, aus einer Mixtur von verschiedenen Gemüsesäften, in der Regel gut und scharf gewürzt. Zur Herstellung dient in erster Linie der Elektromixer. Meist sind Gemüsesaft-Mixgetränke pürierte Gemüsesorten, mit Küchenkräutern und Sahne verfeinert.
Glühweine
sind besonders in der kalten Jahreszeit beliebt und auf allen Weihnachtsmärkten zu finden. Sie bestehen regelmäßig aus Rotwein, nur in bestimmten Regionen aus Weißwein oder Apfelwein. Die Gewürzmischung gibt dem Glühwein seine persönliche Note.
Grogs
haben als Grundlage immer heißes Wasser und regelmäßig Rum sowie Zucker. Im hitzebeständigen Henkelglas mit Rührstab oder Löffel wird er als einfacher oder steifer Grog serviert. Auch Whisky und Brandygrogs sind bekannt.
Highballs
sind ähnlich wie Sodas mit Mineral- oder Sodawasser oder Ginger Ale zubereitet. Es wird meist ein Longdrinkglas verwendet. Bei den Zutaten dominieren Gin, Cognac und Cointreau.
Hot drinks
sind, wie der Name schon sagt, heiße Getränke mit Wein, Kaffee, Tee, Milch usw. Zu dieser Kategorie gehören der Grog und der Glühwein ebenso wie der Punsch und der Irish Coffee.
Kaffee-Mixgetränke
sind "Muntermacher", die teilweise als "After-Dinner-Drinks" gereicht werden oder zum coffeinhaltigen Genuß zur Kaffeezeit am Nachmittag oder gerne in der kalten Jahreszeit genossen werden. Der Kaffee wird mit Rum, Cognac oder Whiskey und natürlich mit Sahne "gemixt". Berühmte Kaffeemixgetränke sind der "Irish Coffee" und der "Pharisäer".
Katerkiller
sind meist scharfe, gewürzte Cocktails, überwiegend mit Tomatensaft bzw. Ketchup als Basis. Ob sie besser den Kater vertreiben als Kopfschmerztabletten, sei dahingestellt, sie dürfen jedoch im Repertoir fehlen. Ein berühmter Kater-Cocktail ist "Bloody Mary".
Longdrinks
werden alle Cocktails ab15 cl Inhalt genannt, die Longdrinkgläsern serviert werden.
Milchdrinks
gibt es mit und ohne Alkolhol. Grundstoff sind neben der Trinkmilch Buttermilch und Kefir. Die Zutaten variieren von allen Arten von Früchten über Schokolade bzw. Kakao zu Gemüse. Hier kommt regelmäßig der Elektromixer zum Einsatz.
Juleps
sind "frische" Longdrinks, die wegen des Minzegeschmacks "cool" schmecken. Vorherrschend ist viel Eis und der Barlöffel.
Punsche
sind wärmende Wintergetränke, welche zur Gruppe der Grogs und Glühweine gehören. Sie werden stets in wärmebeständigen ("feuerfesten") Gläsern serviert. Hauptzutaten sind Rum oder Cognac, manchmal Weinbrand. Punsche gibt es in zahlreichen Variationen: Als Obstpusch, Bierpunsch oder Teepunsch. Ein berühmter Punsch ist der Planter`s Punch.
Sours
bestehen wie die verwandten Fizzes oder Collinses aus einer Spirituose, Zucker und Zitonensaft, jedoch nicht mit Wasser verdünnt.
Shortdrinks
werden Mixgetränke genannt, die 5 cl bis 10 cl Inhalt haben.
Tropicals
sind die exotischen Mixgetränke, meist mit viel Eis in bauchigen oder Longdrinkgläsern serviert. Auffällig sind die leuchtenden Farben und die bunte Verzierung. Tropicals passen zur heißen Jahreszeit als alkoholhaltiges Erfrischungsgetränk.
Tee-Mixgetränke
sind als heißer Tee-Mix, kalter Tee-Mix oder als Tee-Bowle bekannt. Tee kann mit Sahne, Kandis, Zitronensaft oder anderen Fruchtsäften oder mit Rum gemischt werden. Während der Tee zur Teatime meist heiß getrunken wird, ist er an heißen Tagen auch als Eistee beliebt.
Wein-Mixgetränke
sind i.d.R. Kombinationen mit Sekt oder Spirituosen, wenn es nicht um eine "Schorle" geht. Bekannte Wei-Mixgetränke sind die Kalte Ente und die Sangria.
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Klaus Reimann, In den Gräben 10,
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