Reimanns Mixgetränke
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Hier finden Sie für die jeweilige Jahreszeit die passenden Rezepte. Frühling ist Erdbeerzeit; Sommerzeit ist Bowlezeit.
Frühlingszeit ist Erdbeerzeit.
Erdbeermilch:
Zutaten: 1/4 l kalte Milch, 1 EL Honig, 200 gr Erdbeeren, Schlagsahne.
Zubereitung: Die Milch, die Erdbeeren und den Honig im Mixer pürieren. In Longdrinkgläser geben und mit Sahnehäubchen garnieren.
Erdbeerbuttermilch:
Zutaten: 1/2 l kalte Buttermilch, 1 EL Honig, 200 gr Erdbeeren, 1 TL Zitronensaft.
Zubereitung: Die Erdbeeren mit Zitronensaft beträufeln. Die Buttermilch, die Erdbeeren und den Honig im Mixer pürieren. In Longdrinkgläser geben.
Erdbeerbowle 1: (Für ca. 8 Gläser)
Zutaten: 2 Flaschen Weißwein, 1 Flasche Sekt, 500 g Erdbeeren, 100 g Zucker, 4 cl Cointreau
Zubereitung: Erdbeeren in ein Bowlegefäß geben und mit Zucker bestreuen. Darüber den Cointreau gießen. Das ganze etwa 1 Stunde bei Zimmertemperatur zugedeckt ziehen lassen. Eine Flasche Wein darüber gießen und nochmals 1 Stunde ziehen lassen. Dann den Rest an Wein und Sekt dazugeben und sofort servieren. Keine Eiswürfel zugeben.
Erdbeerbowle 2: (Für ca. 8 Gläser)
Zutaten: 2 Flaschen Rotwein, 1 Flasche Sekt, 500 g Erdbeeren, 100 g Zucker, 4 cl Kirschlikör.
Zubereitung: wie bei Erdbeerbowle 1
Sommerzeit ist Bowlezeit.
Gurkenbowle: (Für ca. 6 Gläser)
Zutaten: 1 kleine Salatgurke, 4 cl Zitronensaft, 4 TL Zucker, 8 cl Cognac, 1/8 l Rotwein, 1 Fl. Sekt.
Zubereitung: Den Rotwein mit dem Zitronensaft mischen und den Zucker darin auflösen. Dann mit dem Cognac in ein Bowlegefäß geben und dazu die geschälte Gurke. Zwei Stunden gekühlt ziehen lassen. Dann die Gurke entfernen, evtl. durchsieben. Zuletzt mit Sekt aufgießen.
Spanische Bowle: (Für ca. 4 Gläser)
Zutaten: 1 Flasche Rotwein, 8 cl Brandy, 4 cl Curaçao, 1 TL Zucker, 2 Zitronen, 1 Orange.
Zubereitung: In ein Bowlegefäß den Brandy und den Curaçao geben, den Zucker darüber streuen und umrühren bis dieser sich aufgelöst hat. Dann die Zitrone und die Orange vierteln, in das Bowlegefäß geben und Eiswürfel dazugeben. 15 Min. ziehen lassen. Sodann mit dem Rotwein auffüllen und umrühren. Zusammen mit Früchten servieren.
Frucht-Bowle: (Für ca. 4 Gläser)
Zutaten: 1 kleine Dose Ananas, 8 cl Orangensaft, 4 cl Ananassaft, 1 TL Zucker, 4 cl Zitronensaft, 1/2 l Apfelsaft.
Zubereitung: Die Ananas in Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Ananassaft und Orangensaft mit Zucker mischen und über die Früchte gießen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Mit Apfelsaft aufgießen.
Weintrauben-Bowle: (Für ca. 10 Gläser) -Alkoholfrei !-
Zutaten: 150 g helle Weintrauben, 150 g dunkle Weintrauben, 3/4 l weißen Traubensaft, 1/2 l roten Traubensaft, 20 cl Zitronensaft, Mineralwasser.
Zubereitung: Die Weintrauben halbieren und die Kerne entfernen. Die Früchte in ein Bowlegefäß geben und den Saft aufgießen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Mit Mineralwasser aufgießen.
Tee-Bowle: (Für ca. 12 Gläser)
Zutaten: 1/2 l schwarzer Tee, 1/4 l Apfelsaft, 1/2 l weißer Traubensaft, 1 EL Zucker, 4 cl Zitronensaft, 1 Dose Mandarinen, Mineralwasser.
Zubereitung: Den Tee erkalten lassen. Mit Zitronensaft und Zucker abschmecken. Die Mandarinen in das Bowlegefäß geben und den Traubensaft sowie die übrigen Flüssigkeiten -ohne das Wasser- dazugeben und 1 Stunde gekühlt ziehen lassen. Eiswürfel hinzufügen und mit Mineralwasser auffüllen.
Apfel-Bowle: (Für ca. 6 Gläser)
Zutaten: 1 l Apfelsaft, 6 cl Curaçao, 6 cl Maraschinolikör, 4 cl Zitronensaft, 4 Äpfel, Mineralwasser.
Zubereitung: Die Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen und in ein Bowlwgefäß geben. Mit den Flüssigkeiten aufgießen und 1 Stunde gekühlt ziehen lassen. Eiswürfel hinzufügen und mit Mineralwasser auffüllen.
Maracuja-"Bowle":
Zutaten: 1 Flasche Mineralwasser, 4 cl Maracuja-Sirup, 2 cl Cointreau, 2 cl weißer Rum.
Zubereitung: In ein Longdrinkglas mit 3 Eiswürfeln den Sirup gießen. Darüber den Rum und den Cointreau. Dann gut verrühren und mit Mineralwasser auffüllen.
Johannisbeer-Bowle: (Für ca. 8 Gläser)
Zutaten: 1 Flasche schwarzer Johannisbeersaft, 1 Flasche Apfelsaft, 4 cl Zitronensaft, 2 cl Cointreau, Mineralwasser.
Zubereitung: Alle Säfte in einem Bowlegefäß mischen und gut gekühlt mit Mineralwasser auffüllen.
Melonen-Bowle: (Für ca. 10 Gläser)
Zutaten: 1 Honigmelone, 4 cl weißen Rum, 4 cl Amaretto, 4 cl Zitronensaft, 1 Flasche Roséwein, 1 Flasche Rosésekt.
Zubereitung: Aus dem Fruchtfleisch der Melone Kugeln ausstechen, in ein Bowlegefäß geben und mit Zitronensaft beträufeln. Rum und Amaretto darübergießen und 1/2 Stunde gekühlt ziehen lassen. Den Roséwein dazugießen und nochmals 1/2 Stunde gekühlt ziehen lassen. Zuletzt den Sekt dazugießen.
Kirsch-Bowle: (Für ca. 8 Gläser)
Zutaten: 400 g Sauerkirschen (aus Glas), 8 cl Kirschlikör, 1 Fl. Roséwein, 4 EL Zucker, 1 Fl. Sekt.
Zubereitung: Den Kirschsaft der (entsteinten) Sauerkirschen mit dem Zucker mischen und den Likör zugeben. Dies gut gekühlt 1 Stunde ziehen lassen. Dann den Wein dazugeben und nochmals 1/2 Stunde kalt stellen. Die Flüssigkeit durchsieben, so daß die Früchte entfernt werden. Zuletzt mit Sekt aufgießen.
Saurer Apfel-Bowle:
Zutaten: 1 Flasche Berentzen Saurer Apfel, 1,5 l Bitter Lemon, 8 saure Äpfel.
Zubereitung: Die Äpfel mit einer Gabel rundum einstechen. Alle Zutaten dann in ein Bowlegefäß geben; kalt stellen.
Melonen-Bowle: (Für ca. 10 Gläser)
Zutaten: 1 Honigmelone, 12 cl Wodka, 8 cl Zitronensaft, 1 Flasche lieblichen Weißwein, 1 Flasche lieblichen Sekt.
Zubereitung: Aus dem Fruchtfleisch der Melone Kugeln ausstechen, in ein Bowlegefäß geben und mit Zitronensaft beträufeln. Den Wodka und den Weißwein dazugeben und 1/2 Stunde gekühlt ziehen lassen. Zuletzt den Sekt dazugießen.
Fruchtbowle "fresh": (Für ca. 4 Gläser)
Zutaten: 1 Flasche Apfelsaft, 1 kleine Flasche Ananassaft, 1 kleine Flasche Sekt, 2 EL Zucker, Zitronensaft.
Zubereitung: Den Zucker in ein Bowlegefäß geben und mit dem Apfel- und den Ananassaft verrühren. 5 Eiswürfeln dazugeben und gut durchmischen. Dann mit Sekt auffüllen.
Ananas-Bowle: (Für ca. 12 Gläser)
Zutaten: 1 Dose Ananas, 1/2 l weißer Traubensaft, 4 cl Cointreau, 1/2 l Apfelsaft, 1/8 l Zitronensaft, 4 EL Zucker, 1 Flasche Ginger Ale.
Zubereitung: Die Ananas in Würfel schneiden und in ein Bowlegefäß geben. Zucker und Zitronensaft und Cointreau darauf geben. Dann die Säfte übergießen und ca. 1 Stunde kalt stellen. Vor dem Servieren mit Ginger Ale auffüllen.
Kinderbowle "Exotic": (Für ca. 4 Gläser) - Alkoholfrei ! -
Zutaten: 1 Dose Ananas (gewürfelt), 1 Flasche weißer Traubensaft, 1 Flasche Apfelsaft, 1 Flasche Mineralwasser, 8 cl Zitronensaft, 1 EL Honig.
Zubereitung: Die Ananasstücke in ein Bowlegefäß geben und mit Zitronensaft beträufeln. Dann den Honig darüberlaufen lassen. Mit Apfel- und den Traubensaft übergießen. 1 Stunde gekühlt ziehen lassen. Zuletzt mit Mineralwasser auffüllen.
Kinderbowle "Fruchti": (Für ca. 4 Gläser) - Alkoholfrei ! -
Zutaten: 1 Dose Ananas (gewürfelt), 1/4 l Multivitaminsaft, 3/4 l Orangenlimonade, 4 cl Zitronensaft.
Zubereitung: Die Ananasstücke in ein Bowlegefäß geben und mit Zitronensaft beträufeln. Dann den Multivitaminsaft übergießen. Zuletzt mit Orangenlimonade aufgießen. Im Kühlschrank 1 Stunde ziehen lassen.
Effekt-Bowle "Kullerpfirsich": (Für 1 Glas)
Zutaten: 1 Pfirsich, 1 Piccolo Sekt.
Zubereitung: Den Pfirsich rundherum mit einer Gabel im Kreis einstechen. Diesen dann in eine flache Cocktailschale legen, so daß er nicht eingeklemmt ist. Mit Sekt aufgießen. Durch die Kohlensäure dreht sich die Frucht. Mit Gabel zum Verzehren servieren.
Für die stürmischen Tage ein warmes (Mix-)Getränk,
-außerdem Gutes aus Saft von Äpfeln und Weintrauben.
Grog: (Für 1 Glas)
Zutaten: 6 cl brauner Rum, 2 EL Zucker, 1 cl Zitronensaft, Wasser.
Zubereitung: Rum in ein hitzebeständiges Glas (Grogglas) geben und mit dem Zucker verrühren. Den Saft hinzugeben und unter Umrühren mit heißem Wasser auffüllen.
Kaffee mit Schuss: (Für 1 Glas)
Zutaten: 4 cl brauner Rum, 2 cl Kaffeelikör, 4 TL Zucker, 1/8 l starker Kaffee, Schlagsahne.
Zubereitung: Den Rum und den Likör zusammen mit dem Zucker vermischen und in ein hitzebeständiges Glas geben. Mit heißem Kaffee auffüllen und einem Sahnehäubchen garnieren.
Heißer Apfelwein: (Für 1 Glas)
Zutaten: 1/8 l Apfelwein, 3 EL Zucker.
Zubereitung: Den Apfelwein erhitzen, in ein hitzebeständiges Glas geben und den Zucker einrühren.
Weintrauben-Bowle: (Für ca. 10 Gläser) -Alkoholfrei !-
Zutaten: 150 g helle Weintrauben, 150 g dunkle Weintrauben, 3/4 l weißen Traubensaft, 1/2 l roten Traubensaft, 20 cl Zitronensaft, Mineralwasser.
Zubereitung: Die Weintrauben halbieren und die Kerne entfernen. Die Früchte in ein Bowlegefäß geben und den Saft aufgießen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Mit Mineralwasser aufgießen.
Herbst-Apfel: (Für ca. 2 Gläser)
Zutaten: 8 cl Apfelsaft, 2 cl Grenadinesirup, 1 EL Honig, 1 Prise Nelkenpulver, Mineralwasser.
Zubereitung: Den Saft mit dem Sirup im Rührglas verrühren. Den Honig mit dem Nelkenpulver vermischen. Beide Gemische in Longdrinkgläser mit 2 Eiswürfeln geben und mit Mineralwasser auffüllen.
Apfel-Bowle: (Für ca. 6 Gläser)
Zutaten: 1 l Apfelsaft, 6 cl Curaçao, 6 cl Maraschinolikör, 4 cl Zitronensaft, 4 Äpfel, Mineralwasser.
Zubereitung: Die Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen und in ein Bowlwgefäß geben. Mit den Flüssigkeiten aufgießen und 1 Stunde gekühlt ziehen lassen. Eiswürfel hinzufügen und mit Mineralwasser auffüllen.
Süße Traube: (Für ca. 2 Gläser)
Zutaten: 14 cl weißen Traubensaft, 2 TL Honig, 4 cl Zitronensaft, Mineralwasser.
Zubereitung: In je 1 Longdrinkglas 7 cl Traubensaft mit 2 cl Zitronensaft und 1 TL Honig vermischen und mit Mineralwasser auffüllen.
Ginger Apfel: (Für ca. 2 Gläser)
Zutaten: 10 cl Orangensaft, 12 cl Apfelsaft, 2 cl Zuckersirup, Ginger Ale.
Zubereitung: Im Rührglas die Säfte und den Zucker verrühren, in mit 2 Eiswürfeln gefüllte Longdrinkgläser gießen und mit Ginger Ale auffüllen.
Kaffee mit Geist: (Für 1 Glas)
Zutaten: Starker heißer Kaffee, 1 TL Zucker, 4 cl Mirabellengeist.
Zubereitung: In ein hitzebeständiges Glas (Grog-Glas) mit heißem Kaffee den Zucker und den Mirabellengeist einrühren.
Saurer Apfel-Bowle:
Zutaten: 1 Flasche Berentzen Saurer Apfel, 1,5 l Bitter Lemon, 8 saure Äpfel.
Zubereitung: Die Äpfel mit einer Gabel rundum einstechen. Alle Zutaten dann in ein Bowlegefäß geben; kalt stellen.
Apfelglühwein: (Für ca. 8 Gläser)
Zutaten: 1 Flasche Apfelwein, 1/4 l Apfelsaft, 10 cl Zitronensaft, 2 EL Zucker, 2 EL Honig, 1 Zimtstange, 4 Nelken.
Zubereitung: Alle Zutaten in einem Topf erhitzen (nicht kochen). Gewürze entfernen. In hitzebeständigen Gläsern servieren.
Fruchtbowle "fresh": (Für ca. 4 Gläser)
Zutaten: 1 Flasche Apfelsaft, 1 kleine Flasche Ananassaft, 1 kleine Flasche Sekt, 2 EL Zucker, Zitronensaft.
Zubereitung: Den Zucker in ein Bowlegefäß geben und mit dem Apfel- und den Ananassaft verrühren. 5 Eiswürfeln dazugeben und gut durchmischen. Dann mit Sekt auffüllen.
Tee mit Honig: (Für 1 Glas):
Zutaten: Früchtetee, 1 EL Bienenhonig, 5 cl Orangensaft.
Zubereitung: Den Honig und den Saft in der Teetasse vermischen und den heißen Früchtetee dazugeben.
Kinderbowle "Exotic": (Für ca. 4 Gläser) - Alkoholfrei ! -
Zutaten: 1 Dose Ananas (gewürfelt), 1 Flasche weißer Traubensaft, 1 Flasche Apfelsaft, 1 Flasche Mineralwasser, 8 cl Zitronensaft, 1 EL Honig.
Zubereitung: Die Ananasstücke in ein Bowlegefäß geben und mit Zitronensaft beträufeln. Dann den Honig darüberlaufen lassen. Mit Apfel- und den Traubensaft übergießen. 1 Stunde gekühlt ziehen lassen. Zuletzt mit Mineralwasser auffüllen.
Nordsee-Grog: (Für 1 Glas):
Zutaten: 6 cl Rotwein, 4 cl Wasser, 1 TL Bienenhonig, 6 cl brauner Rum -40Vol%-, Kandiszucker.
Zubereitung: Wasser mit Rotwein mischen und langsam erhitzen. Dann den Rum und den Honig dazu. In ein hitzebeständiges Glas (Grog-Glas) 2 Kandiszucker geben und das erhitzte Gemisch dazugießen.
Äppel-Brand: (Für 1 Glas):
Zutaten: 4 cl Calvados, 2 cl Brandy, 6 cl Apfelsaft.
Zubereitung: Alle Zutaten im Rührglas verrühren und im Cocktailglas servieren.
Winterzeit ist die Zeit der heißen Getränke.
Für die kalten Tage und die besinnliche Zeit ein warmes Mix-Getränk.
Grog: (Für 1 Glas)
Zutaten: 6 cl brauner Rum, 2 EL Zucker, 1 cl Zitronensaft, Wasser.
Zubereitung: Rum in ein hitzebeständiges Glas (Grogglas) geben und mit dem Zucker verrühren. Den Saft hinzugeben und unter Umrühren mit heißem Wasser auffüllen.
Kaffee mit Schuss: (Für 1 Glas)
Zutaten: 4 cl brauner Rum, 2 cl Kaffeelikör, 4 TL Zucker, 1/8 l starker Kaffee, Schlagsahne.
Zubereitung: Den Rum und den Likör zusammen mit dem Zucker vermischen und in ein hitzebeständiges Glas geben. Mit heißem Kaffee auffüllen und einem Sahnehäubchen garnieren.
Heißer Apfelwein: (Für 1 Glas)
Zutaten: 1/8 l Apfelwein, 3 EL Zucker.
Zubereitung: Den Apfelwein erhitzen, in ein hitzebeständiges Glas geben und den Zucker einrühren.
Früchtezauber: (Für ca. 10 Gläser)
Zutaten: 1 l Sangria, 8 cl Wodka, 1/4 l Früchtepunsch, 5 Päckchen Glühweingewürz.
Zubereitung: Die Sangria in einen Topf gießen und erhitzen. Den Früchtepunsch dazugeben. In den erhitzen Trank die Glühweingewürzbeutel geben und 10 Min. ziehen lassen. Gewürzbeutel entfernen. Wodka dazugeben, umrühren. In feuerfeste Groggläser geben und heiß servieren.
Herbst-Apfel: (Für ca. 2 Gläser)
Zutaten: 8 cl Apfelsaft, 2 cl Grenadinesirup, 1 EL Honig, 1 Prise Nelkenpulver, Mineralwasser.
Zubereitung: Den Saft mit dem Sirup im Rührglas verrühren. Den Honig mit dem Nelkenpulver vermischen. Beide Gemische in Longdrinkgläser mit 2 Eiswürfeln geben und mit Mineralwasser auffüllen.
Apfelzauber: (Für ca. 6 Gläser)
Zutaten: 1/2 l Apfelsaft, 2 TL Zucker, 1 Zimtstange, 3 Nelken, 4 cl Zitronensaft.
Zubereitung: Den Apfelsaft mit dem Zitronensaft und dem Zucker erhitzen. Die Gewürze in ein Teeei geben und im Saft 10 Min. ziehen lassen. In feuerfeste Groggläser geben und heiß servieren.
Roter Tee: (Für ca. 6 Gläser)
Zutaten: Hibiscustee aus 3 Teebeuteln, 1 kl. Vanilleschote, 5 EL Traubenzucker, 1/4 l Apfelsaft, 2 cl Amaretto.
Zubereitung: In den kochenden Tee die aufgeschnittene Vanilleschote geben; 5 Min. ziehen lassen. Schote entfernen und den Zucker unterrühren. Mit Apfelsaft und Amaretto auffüllen. In feuerfeste Groggläser geben und heiß servieren.
Hibimal-Tee: (Für ca. 8 Gläser)
Zutaten: Malvetee und Hibiscustee aus je 3 Teebeuteln, Zimt, 6 EL Traubenzucker, 2 cl weißen Rum, 1 Orange.
Zubereitung: In den kochenden Tee den Zucker und den Rum geben. In feuerfeste Groggläser geben und obenauf je eine Orangenscheibe, die mit Zimtpulver bestreut wurde.
Kaffee mit Geist: (Für 1 Glas)
Zutaten: Starker heißer Kaffee, 1 TL Zucker, 4 cl Mirabellengeist.
Zubereitung: In ein hitzebeständiges Glas (Grog-Glas) mit heißem Kaffee den Zucker und den Mirabellengeist einrühren.
Kaffee-Eier-Punsch: (Für 6 Gläser)
Zutaten: 200 g Zucker, 5 Eigelb, 1/2 l Kaffee, 6 cl Kaffeelikör.
Zubereitung: Zucker und Eigelb mischen und (ca. 5 Min.) schaumig rühren. Zu dem noch warmen Kaffee, gemischt mit Kaffeelikör, den Eischaum mit einem Schneebesen einrühren und leicht (weiter-)erhitzen, bis die Menge aufsteigt. In feuerfeste Groggläser geben und heiß servieren.
Apfelglühwein: (Für ca. 8 Gläser)
Zutaten: 1 Flasche Apfelwein, 1/4 l Apfelsaft, 10 cl Zitronensaft, 2 EL Zucker, 2 EL Honig, 1 Zimtstange, 4 Nelken.
Zubereitung: Alle Zutaten in einem Topf erhitzen (nicht kochen). Gewürze entfernen. In hitzebeständigen Groggläsern servieren.
Kirsch-Punsch: (Für ca. 6 Gläser)
Zutaten: 1/4 l Kirschsaft, 8 cl Kirschwasser, 2 EL Zucker, 3 cl Maraschinolikör.
Zubereitung: Den Saft erwärmen und mit dem Zucker vermischen. Likör und Kirschwasser hinzugeben, weitererhitzen (nicht kochen) und umrühren. In hitzebeständigen Groggläsern servieren.
Tee mit Honig: (Für 1 Glas):
Zutaten: Früchtetee, 1 EL Bienenhonig, 5 cl Orangensaft.
Zubereitung: Den Honig und den Saft in der Teetasse vermischen und den heißen Früchtetee dazugeben.
Rotes Feuer: (Für ca. 12 Gläser)
Zutaten: 1 1/2 l schwarzer Tee, 1/4 l Himbeersirup, 8 cl Wodka, 1 Flasche Rotwein, 100 g Zucker, 2 cl Maraschinolikör.
Zubereitung: Den (heißen) Tee mit dem Sirup vermischen; Zucker dazugeben und verrühren. Dann den Rotwein dazugießen und erhitzen (nicht kochen). Den Likör und den Wodka einrühren. In hitzebeständigen Groggläsern servieren.
Nordsee-Grog: (Für 1 Glas):
Zutaten: 6 cl Rotwein, 4 cl Wasser, 1 TL Bienenhonig, 6 cl brauner Rum -40Vol%-, Kandiszucker.
Zubereitung: Wasser mit Rotwein mischen und langsam erhitzen. Dann den Rum und den Honig dazu. In ein hitzebeständiges Glas (Grog-Glas) 2 Kandiszucker geben und das erhitzte Gemisch dazugießen.
Trauben-Punsch: (Für 4 Gläser):
Zutaten: 1/2 l schwarzer Tee, 300 g Zucker, 3/4 l weißer Traubensaft, 4 cl Zitronensaft.
Zubereitung: Den Zucker karamelisieren. (= In eine Pfanne den Zucker geben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis dieser goldgelb flüssig wird). Sofort danach den Tee dazugeben und unter ständigem Rühren weiter erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Von der Hitzequelle nehmen und den Saft dazugießen. Nur noch leicht erwärmen (nicht kochen). In hitzebeständigen Groggläsern servieren.
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