Modetorten
Eine kleine Auswahl von Mode-Torten:
Maulwurfshügel-Torte Heidelbeer-Torte
Weitere Rezepte:
Obstkuchen Festtagstorten Klassisches Spezialitäten Kleingebäck
Maulwurfshügel-Torte:
Zutaten: 150 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 150 g Zucker, 6 Eier, 150 g Butter, 2 Päckchen Vanillezucker, 125 g Schokoladenraspel, 2 Bananen, 2 EL Zitronensaft, 750 g Schlagsahne, 1 EL Kakao.
Zubereitung: Die Eier trennen. Das Eigelb mit der Butter, dem Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker schaumig schlagen. Das Eiweiß zu Eischnee steif schlagen. Das Mehl, Backpulver und die Schokoladenraspel mit dem Butter-Zucker-Schaum langsam vermischen. Dann das Eiweiß unterheben.
Die Teigmasse in eine mit Butter gefettete Springform geben und bei 180 °C ca. 45 Min. backen. Die ausgekühlte Torte bis auf einen ca. 2 cm hohen Rand und einen gleich hohen Boden aushöhlen. Dieser entnommene Kuchenteil zerkrümeln. Die Bananen in Scheiben schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und dann auf dem ausgehöhlten Tortenboden auslegen. Die Schlagsahne mit 1 Päckchen Vanillezucker steif schlagen und auf die Bananen wie eine Kuppel auftragen. Auf diese Sahnekuppel werden die Kuchenkrümel gestreut. Zuletzt noch mit Kakao bestäuben.
Heidelbeer-Torte:
Zutaten: Für den Mürbeteig: 250 g Mehl, 100 g Zucker, 2 Eier, 150 g Butter.
Für die Füllung: 6 Blatt weiße Gelatine, 1 Becher Schlagsahne, 500 g Sahnequark, 100 g Heidelbeeren, 1 EL Zucker.
Für den Guss: 150 g Heidelbeeren, ¼ l Wasser, 1 Päckchen roten Tortenguss, 2 EL Zucker.
Zubereitung: Das Mehl auf eine Arbeitsplatte aufhäufeln, eine Mulde bilden und darin die Butterstücke, den Zucker und das Ei geben. Alle Zutaten in der Butter zerdrücken und zu einem Teig kneten. Eine Kugel formen, diese in Klarsichtfolie einwickeln und 30 Min. in Kühlschrank legen. Eine Springform leicht einfetten und den Boden mit dem Teig bedecken. Bei 180 °C ca. 10 Min. backen und auskühlen lassen. Den Teig vorsichtig vom Boden lösen, aber noch in der Form belassen.
Die Füllung herstellen: Die Gelatine ca. 10 Min. in Wasser quellen lassen, dann herausnehmen, ausdrücken und in einem Kochtopf bei mäßiger Hitze flüssig werden lassen. Derweil die gesüßte Schlagsahne steif schlagen und unter den Quark heben. Die Gelatine untermischen und die Heidelbeeren zugeben und alles vermischen. Die Heidelbeer-Creme auf dem Mürbeteig ausstreichen. Den Tortenguss nach Anleitung unter Verwendung des Zuckers zubereiten. Die restlichen Heidelbeeren auf die Creme streuen und auf die Torte zuletzt den roten Tortenguss gießen. Die Torte in der Form für 2 Stunden kalt stellen. Dann die Form öffnen und die Tote vorsichtig abheben.
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Bärbel Reimann, In den Gräben 10, 35418 Buseck
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